教室について of マクロビオティックと雑穀の料理教室 Chimney

048-02.png教室について 

料理教室Chimneyでは、マクロビオティックをベースに玄米、野菜、海藻、雑穀を中心とした料理を作ります。精製された砂糖、牛乳、卵、肉、魚などの動物たんぱく質は使わずに、季節の旬の食材をおいしくお料理しましょう♪

クラスは、入門クラスベーシック(基礎)クラスバリエーション(応用)クラス(シンプルマクロビオティック料理、おもてなし料理など)、マクロビオティックスイーツクラス(ベーシック、アドバンス)があります。

その他、Chimney+1(チムニープラスワン)として、外部の先生をお呼びしてのコラボ企画など(天然酵母のパン教室など)お楽しみのクラス、フォトスタイリング講座も、不定期で開催します。

入会金について
料理教室Chimneyは、より充実した素敵な時間と空間をお届けできるよう会員制となっております。入門クラス以外のクラスに参加ご希望の方は、入会金3000円が必要になります。入門クラスにご参加後、すぐに入会される場合は、1000円引きとさせて頂きます。
(ベーシック(基礎)クラス、バリエーション(応用)クラス、スイーツクラスについては、会員以外でもご参加頂けますが、非会員価格(+500円)になります。)

会員特典
教室で使用しているこだわりの食材(オーサワジャパン、Nova)が、会員価格でお買い求め頂けます。
(一つからいつでも10%引、高額商品は、15〜20%引きです)
教室に会員価格でご参加頂けます。
ホームページよりも早く、教室の予定をメールで真っ先にお知らせ。先行予約が可能です。
12回ご参加で12個のスタンプがたまると、手作りスイーツや食材、本などお好みのものをプレゼント致します。
ベーシック(基礎)クラス全9回、スイーツベーシッククラス全5回、スイーツアドバンスクラス全5回〜を修了された方に、それぞれ修了証をお渡しします。

*フォトスタイリング講座に関しては、会員、非会員共に同じ料金となります。

クラスのご案内

スイーツベーシッククラスの詳細はこちらスイーツベーシッククラスの詳細はこちら入門クラス

マクロビオティックの基本的な考え方(一物全体、身土不二、陰陽の調和など)についてのお話のあと、野菜や食材の洗い方、切り方、玄米の炊き方、だしの取り方などマクロビオティックが初めての方にも、わかりやすく丁寧にご説明致します。全員参加で、ゆっくり実際に体験し、作ってみます。
初めての方も、もう一度復習したい方も、お気軽にどうぞ。
全1回で、月1回を目安に不定期に開催。
ご都合に合わせて設定出来ますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

定員 1〜4名
料金 5000円 

メニュー 
玄米ごはん、みそ汁、きんぴらごぼう、青菜のおひたし、フルーツゼリー
プラス1品を料理デモ、又は用意しておき、一緒に試食して頂きます。
(マクロビオティックガイドブック、ミニおみやげ付き。)
LinkIcon教室の予定はこちら

ベーシック(基礎)クラス

どなたでもご参加頂けます。食材の選び方、乾物の戻し方、野菜の蒸し煮や基本的な常備菜から雑穀の料理の仕方、安全で安心して暮らせる生活法まで、毎回テーマを決めてお伝え致します。
月ごとに同じメニューで、1年で全9回を予定しています(8月、12月、4月はお休みです)。全9回で完結する内容になっていますが、単発でのご受講も可能です。

定員 2〜5名
料金 会員 5500円〜(毎月、使った雑穀のおみやげ付き)
  非会員 6000円〜(       〃       )

☆New
バリエーション(応用)クラス

マクロビオティックの応用料理のクラス。どなたでもご参加頂けます。
毎日の簡単なシンプルメニューのシンプルマクロビオティッククラスと、おもてなし料理のクラスを隔月で開催します
月ごとに同じメニューの単発クラスです。ご都合に合わせてお選び頂けます。

定員 2〜5名
料金 会員 6000円〜
  非会員 6500円〜
LinkIcon教室の予定はこちら

☆New マクロビオティックスイーツクラス

マクロビオティックスイーツのベーシッククラス(5回)、アドバンスクラス(5回〜)。乳製品、卵、砂糖(アガベーシロップ、甜菜糖も不使用)使わない、身体にも心にもやさしいスイーツを作ります。

どなたでもご参加頂けます。どちらのクラスも、1人もしくは2人で組になってご自分で作って頂き、しっかりと覚えてご自宅でも再現できる様にお伝えします。シンプルなマクロビランチ、スイーツの試食の他にもおみやげ付きです。

ベーシッククラスでは、マクロビオティックスイーツと一般的なスイーツの違いや、使用する食材の選び方など、詳しく説明致します。
メニューは、初めての方でも作りやすいパンケーキやクッキー、ゼリー、マフィン、簡単な和菓子など2〜3種。

アドバンスクラスもどなたでもご参加頂けますが、マクロビスイーツ作りの経験のある方、基礎クラスを終了された方はスムーズに受講して頂けます。ちょっと手の込んだコツの要るスイーツを中心に作ります。
メニューは、ドライフルーツジャムのパウンドケーキ、フルーツタルト、ロールケーキ、モンブラン、豆腐チーズケーキ、大福餅やおまんじゅうなどの和菓子、デコレーションケーキなど毎回1〜2種。詳しくは、前月にお知らせ致します。

定員:2〜4名
料金:
スイーツベーシッククラス
  会員  6000円〜(メニューによって変わります)
  非会員 6500円〜(      〃      )
スイーツアドバンスクラス
  会員  7000円〜(メニューによって変わります)
  非会員 7500円〜(      〃      )
スイーツベーシッククラスの詳細はこちら

Chimney+1

外部から先生を招いての出張講座やコラボ、講演会、持ち寄りパーティーなどのお楽しみ講座。不定期に開催致します。 例:天然酵母パン教室
今後は、「生活を楽しく手作りする」をテーマにした講座も少しずつ企画していきますので、どうぞお楽しみに♪

定員、料金は、内容によってその都度決まります。

LinkIcon教室の予定はこちら

☆New フォトスタイリング講座
小物やお菓子、お花などを、ポストカードのように素敵に可愛く撮るコツを、お伝えします。並べ方や添えるものの選び方など、ちょっと工夫するだけで、いつもの写真がグンとランクアップしちゃいます。ファインダーの中にある新しい楽しい世界を一緒にのぞいてみませんか?

フォトスタイリング体験講座
(お一人様一回のみ参加可能)
ご希望のある時に随時2名様から開催致します。
日にち、時間もお気軽にお問い合わせ下さい。

レクチャー+実践撮影で90分〜
(手作りマクロビスイーツ、他に雑貨など全部で3パターンの撮影)
定員 2~5名
料金 7000円(オーガニックな飲み物、マクロビオティックスイーツ付き)
簡易レフ板のおみやげも付いてます。
場所 千葉県鴨川市の自宅にて(お申し込み下さった方に、詳しくお知らせ致します)

初心者でも大丈夫です。カメラの講座ではありませんので、コンパクトデジカメでも、デジタル一眼レフでも、又は携帯でも大丈夫です。(ご心配な方は、カメラの取り扱い説明書をお持ち下さい)
体験講座はお一人様一回のみ受講可能となりますが、そのあとは、毎月開催のエッセンスコース(日本フォトスタイリング協会本部と同じ内容)、さらには2級講座、準1級講座も開講可能です。
それぞれの講座の詳しい内容については、日本フォトスタイリング協会のHPをご覧下さい。
お問い合わせ、お申し込みはこちら