プロフィール
1959年生まれ。群馬県館林市出身。
大学卒業後、約4年間の航空会社勤務を経たのち、結婚。
家庭製パン研究センターにて師範課程修了後、娘2人を出産。
次女が、4才の時にアトピー性皮膚炎を発症したのをきっかけに玄米菜食と出会い、のちにマクロビオティックを知る。
自己流ながらも症状が改善したのに伴って、東京東北沢のリマ・クッキングスクールに通い始める。マクロビオティックの楽しさ、奥深さに魅かれて、師範科を修了、2009年にリマ・クッキングスクール公認インストラクターの資格を取得する。
同時に、雑穀料理の可能性にも魅かれ、大谷ゆみこさんのつぶつぶ料理教室にて学び、インストラクターセミナー修了。また、日本雑穀協会認定の雑穀アドバイザーの資格取得。
その後も、クシマクロビオティックアカデミー、平田シェフのシンプルモダンマクロビオティックの料理教室、つづらさんのマクロビオティック和菓子教室上級修了、ケーキデコレーティング、佐藤美穂先生の天然酵母パン教室など、楽しみながら学び続けている。
細川順讚先生のTL(トータルライフ)指導師養成セミナー上級修了。TLプロ講座修了。ビューティーマイスター。。
手当て法インストラクター。米粉マイスター。
グレイスフルスイーツスクール修了。
日本フォトスタイリング協会認定1級フォトスタイリスト。
料理やお菓子をおいしく撮りたくて、写真も学び続けて数年。
料理とは別に、趣味はガーデニング、(少しだけの)野菜作り、(なかなか出来ないけれど)手作り、フラワーアレンジなど。
ハンギングバスケットマスター、オーガニックガーデンマイスターの資格を取るも、庭作りは、ゆっくり進行中。つるバラの絡まるナチュラルな庭を作るのが夢です♪