教室の予定 of マクロビオティックと雑穀の料理教室 Chimney

Chimney料理教室


☆入門クラス(全1回)
ご都合に合わせて、おひとりから開催致します。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。お待ちしております。

時間 10:00〜14:00
定員 1〜5名     
料金 5000円 どなたでもご参加頂けます。
玄米ご飯の炊き方、出汁の取り方、野菜の洗い方、切り方、マクロビオティックのお話などを中心にした、マクロビオティックが初めての方向けのクラスです。
メニュー
玄米ごはん、季節のみそ汁、凍らせ豆腐の野菜あんかけ、きんぴら、青菜のおひたし、季節のフルーツゼリー 
☆マクロビオティックガイドブックを差し上げています。

お申し込み、お問い合わせ

☆バリエーションクラス
どなたでもご参加いただけます。

IMG_1603玄米おこげあんかけweb.jpg玄米おこげの野菜あんかけ

ついつい少しだけ残ってしまうご飯を利用して、新しいメニューを作りませんか?
こんなところにご飯が?という驚きも!
夏の間は麺が多かったという方も、しっかりご飯を食べて元気に秋を迎えましょう。


日時 2018年9月25日(火)10:00〜14:00
定員 2〜4名     
料金 会員6000円  非会員6500円 
メニュー
☆玄米おこげの野菜あんかけ
☆かぼちゃのポタージュ
☆人参サラダ
☆玄米とかぼちゃの焼きドーナツ
☆玄米ライスプディング


ベーシック(基礎)クラス、バリエーション(応用)クラス、スイーツクラス共にどなたでもどの回からでもご参加頂けます。もちろん、かけもちも大歓迎です。ご都合の合わない方も、人数が集まれば別の日に開催も出来ますので、お気軽にお問い合わせ下さいね。

教室の予定                  

Chimney+1

佐藤美穂先生によるマクロビオティック天然酵母パンレッスン
_MG_0942美穂先生パン教室web.jpg(写真はイメージです)

毎回人気の天然酵母(主にあこ酵母)と国産小麦を使った、マクロビオティックのパン教室です。甘みを入れないパンも、甘くてとってもおいしい〜と評判です!

〜佐藤美穂先生の天然酵母パン教室 Vol.2〜

☆古代小麦を使った天然酵母パン
開催日 2018年10月 6日(土)
時間 10:00〜13:30ごろ
定員 6名
料金  8640

①パン小麦の歴史をたどる〜古代小麦パンで作るバゲットとエピ〜
最古の古代小麦Einkorn、次のKamut、現代の小麦に一番近いSpeltの3種を使い、古代小麦粉の扱い方はもちろん小麦の歴史も学んでいきます
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(写真は全て美穂先生のインスタグラムからお借りしました。イメージです)

最近グルテンフリーという言葉が良く聞かれるようになりましたね。
では、小麦粉のグルテンは摂らない方がいいのでしょうか?
古代小麦って普通の小麦とどう違うの?

…などなど、他ではなかなか学ぶことのできない古代小麦の特徴や使い方、
体に与える影響など…古代小麦の素晴らしさをこの機会にぜひご体験下さい。
単発でのご参加もOKです。

教室で焼いたパンの試食のほか、捏ねた生地のお持ち帰り、先生のお楽しみお土産パン、野菜のおかず、スープのマクロビランチ付きです。

10月27日(土)
②ハロウィンのパン〜2種の生地で作るカボチャパンとお化けフーガス〜
10月31日のハロウィンにちなんで焼き上げるパン、成形も楽しく焼き上がりも可愛らしいパンです


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11月24日(土)
③クリスマスを待ちわびるためのパン〜シュトレン〜
クリスマスから逆算して第4週前の日曜日に焼かれるドイツの伝統的なパン『シュトレン』を甘味不使用・動物性不使用で美味しく作ります。
保存がきくのでプレゼントにも最適なパンです

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12月22日(土)
④パーティパン〜くり抜きサンドイッチのパン・シュプリーズとクグロフ〜
パーティなどの人が集まるイベント盛りだくさんの年末年始に焼きたい2種のパン。パン・シュプリーズはパンをくり抜き、くり抜いたパンをスライスしてサンドイッチを作る驚きのパン!クグロフはフランス、アルザス地方に伝わる帽子のような型に入れて焼き上げる酵母菓子パンです

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2019年1月26日(土)
⑤日本のパン〜黒豆パンと米粉を使ったグルテンフリーパン〜
日本の食材を使ってパン焼きしてみましょう!黒豆を巻き込み、スティック形で食べやすい黒豆パンと米粉を使ってフンワリしっとりのグルテンフリーパンを焼き上げます



2019年2月23日(土)
⑥創作パン〜カラフルな生地でアニマル柄パン〜
ココアパウダーや竹炭パウダーなどで色をつけた生地で、キリン柄・ヒョウ柄・ゼブラ柄を作ります
焼き上げた後のカットした断面も楽しいパンです

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お申し込みはどうぞお早めに♡
ご予約をお待ちしています♪ 各回単発でのお申し込みも受付中です。
①~⑥全6回をお申し込みの方には、割引があります。51840円→→49000円

ご質問等ございましたら、遠慮なくどうぞ。

⭐️焼きたてパンの試食のほかに、お土産パンを2~3種先生が作ってきてくださいます。
⭐️パンに合わせてスープと野菜のおかずのマクロビオティックランチがつきます。
⭐️レッスンで捏ねた生地(ご自宅で当日または翌日焼けます)は、お持ち帰りいただけますので、ご家庭でもお楽しみくださいね♪

天然酵母のパンは前もっての準備が必要であり、先生に遠くからお出で頂きますので、申し訳ありませんがお申し込み後のキャンセルはお受け出来ませんので、ご了承下さい。
(当日お出でになれない場合は、着払いにてレシピとパンをお送りします。受け取りにお出で頂ける方にはお渡しします。)


お申し込み、お問い合わせ


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app03_10.png教室の場所、持ち物、お支払い方法、キャンセルについて

千葉県鴨川市の自宅で教室を開いています。安房鴨川駅から車で7〜8分。市内巡回バスもありますが、本数が少ないので車が便利です。電車、高速バス等でお出での際は、ご相談下さい。お申し込み後、持ち物、お支払い方法とあわせて詳しいご案内をさせて頂きます。

ご予約確定後、教室の材料調達や準備が始まりますので、出来るだけキャンセルのないようにお願い致します。やむを得ずキャンセルされる場合は、料理教室の場合は2日前からキャンセル料が発生いたします。2日前と前日は半額当日は全額となります。

又、フォトスタイリング講座、外部講師による講座のキャンセルはお受けできませんので、ご了承下さい。(お休みの際は、資料をお渡し致します。)
申し訳ありませんがご理解頂けますようお願いいたします。

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