食材、調味料、調理器具について of マクロビオティックと雑穀の料理教室 Chimney

食材、調味料について

DSC00945.JPGChimneyで使用する野菜や果物は、自然食品店こくさいやさんから毎週届く、新鮮でおいしい野菜達です。殆どの物が無農薬有機栽培で、そのうち約9割は自然栽培(農薬も肥料も与えない栽培法)のものというとても安全な物です。時には他の自然食品店で購入する事もありますが、出来る限り有機栽培の物を選んでいます。
DSC01087.JPG

調味料は、出来る限り有機栽培又は伝統的製法で作られたものを使用します。主にオーサワジャパンのもの。

DSC00968.JPG

これらの調味料や食材は、教室でも購入する事が出来ます(主にオーサワジャパンのもの)。教室にご参加頂いた方には、割引価格で販売しておりますので、どうぞご利用下さい。

調理器具、道具について

DSC00903.JPG
       玄米ごはんは、圧力鍋のシラルガン又は土鍋で炊きます。
       鍋類は、土鍋(パワーセラム、マスタークック)を基本とし、場合によっ
       てはステンレスも使用します。
DSC00954.JPG

食器は、健康陶器、森修焼、榎本合歓さんの器を中心に、シンプルな物を使用しています。

DSC00899.JPG
       ガス、ガスオーブンを使用し、IH、電子レンジは使用しません。
       写真のIHコンロは、全てガスに替えてあります。
       又、お水は食器を洗う水も全て浄水器を通したものです。